Подготовка к уроку начинается с составления учителем плана-кон­спекта. Традиционно, готовя конспект, он разрабатывает тему урока (в соответствии с тематическим и календарным планированием), рас­крывает ее содержание; продумывает последовательность изложе­ния материала, вопросы, которые будут заданы по ходу урока учени­кам (сильным, средним, слабым); задания, которые должны быть вы­полнены на уроке и дома.

Конспект личностно-ориентированного урока, в отличие от обычного, обладает некоторыми особенностями. Помимо сообща­ющей (информационной) части он содержит особую рефлексив­ную часть, где фиксируется, как учитель на уроке планирует рас­крывать методы (приемы) овладения материалом, чтобы продемон­стрировать их учащимся. В плане-конспекте, например, при обу­чении решению задач необходимо отразить средства (приемы, техники), которыми необходимо пользоваться, как отбирать знания, выбирать пути решения, находить недостающие данные, выходить из "тупика".

На уроке можно рассказать о способах "думанья", найденных самим учителем. Иными словами, по ходу урока транслируется не только содержание знаний, но и методы их получения, что тоже зна­ние, но особого рода.

Кроме информационной и рефлексивной части, план-конспект личностно-ориентированного урока содержит особую оценочную часть. В ней учитель прогнозирует и фиксирует возможные индиви­дуальные "смыслы", которые могут предложить дети при изучении темы на уроке; продумывает, какой учебный материал по виду и фор­ме можно в виде индивидуальных карточек использовать на разных этапах урока; как (и в какой момент) нужно применять разные типы взаимодействия учащихся на уроке; кого следует спросить, с какой целью, по каким параметрам будет оцениваться работа каждого выз­ванного ученика и т.п.

Иными словами, одно из основных требований при составле­нии плана-конспекта личностно-ориентированного урока заклю­чается в том, чтобы не только определить содержание и объем знаний, подлежащих усвоению, но и вычленить систему познава­тельных (умственных) действий, которыми должны овладеть уче­ники, определить логику движения в материале, согласовать его научное содержание с теми смыслами и значениями, которые могут быть привнесены учениками. Важно предусмотреть время для выявления способов учебной работы, их обсуждения, оцен­ки. В конце урока надо не только подвести его итог, но и поинте­ресоваться мнением детей: что понравилось (не понравилось) на уроке и почему; чем бы они хотели заниматься на следующем; порекомендовать использовать разнообразный материал при под­готовке домашнего задания с учетом индивидуальных предпоч­тений детей и т.п.