Страница 2

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

Стол накрывают цветной скатертью, стараясь, чтобы ее цвет гармонировал с цветом чайного сервиса. В центре стола размещают небольшую вазу с живыми цветами, вазу с фруктами, вазочки с вареньем, конфетами, сухарницы с печеньем, тарелочки с лимоном, блюдо с тортом или сладким пирогом, а рядом на блюдце кладут лопаточку или щипцы. При необходимости рядом можно поставить тарелки с пирожками и с бутербродами.

Перед каждым гостем ставят десертную тарелку, справа кладут десертный нож, слева – вилку. Цветные салфетки лежат на закусочной тарелке.

У каждого прибора слева от тарелки ставят розетку для варенья.

Чайник или самовар размещают вблизи хозяйки. Она разливает чай и подает всем гостям.

Издавна было принято чай подавать женщинам в чашках, а мужчинам – в стаканах с подстаканником. Но жизнь меняется, и многое, приятное ранее, считается теперь условностями.

Из напитков на столе могут стоять десертные вина, ликеры, коньяки, шампанское. В таком случае ставятся соответствующие рюмки и бокалы.

Чайный стол окажется удобным, если выбран вкусный и ароматный чай, если вкусны и аппетитны сладости. (Рис.1)

Чай – популярный напиток во всем мире. Он вкусный и главное полезный, так как оказывает тонизирующее действие на наш организм. Чтобы чай отвечал этим особенностям, нужно уметь правильно его заваривать ,знать способы его приготовления.

Самые распространенные напитки, употребляемые человеком – это чай, кофе, какао, морсы, квасы и др. Значение их для человека велико, так как за счет напитков потребность в воде покрывается на 30-50 . Кроме того, они лучше утоляют жажду, чем вода, и поэтому предотвращают излишнее потребление жидкости.

Напитки подразделяются на горячие и холодные. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, горячие напитки с вином, шоколад; к холодным – молоко и молочные коктейли, хлебный квас, плодово-ягодные прохладительные напитки и др.

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию в них алкалоидов – кофеина (в кофе, чае), теобромина (в какао, шоколаде) и т. д.

Такие напитки, как фруктово-ягодные, чай, квас, являются источником витаминов и минеральных веществ.

Употребление какао, шоколада, молочные напитки дают человеку энергетический заряд.

Чай

Чай – одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. Более 2000 лет эта культура известна в Китае.

На Руси чай стали употреблять ещё в 16 в., и с тех пор он сделался любимым напитком народа. Чай обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан особому веществу – кофеину. Особенно богаты кофеином лиственные почки и молодые нижние листья чайного куста ( кофеина в чае от 2 до 3.5 ).

Дубильное вещество – танин, содержащийся в чае в значительных количествах (до 20 к сухому веществу), не только придаёт этому напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет его настою, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов – капилляров – и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.

Эфирные масла, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится витамин С, что увеличивает его полезность.

Помимо витамина С в чае содержится также витамины Р, В , В , В . РР.

Существует много разновидностей чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный. Однако только черного чая несколько сортов.

Страницы: 1 2 3 4