Страница 1

УРОК № 1-2

Раздел программы:

Культура дома

Тема:

Горячие напитки. Чай. Сервировка стола к чаю.

Класс:

5 класс

Время работы:

90 минут

Цели урока:

Образовательная:

познакомить учащихся с различными видами, сортами чая. Значением чая для здоровья человека, научить приготовлению напитка из чая и сервировке стола к чаю, приучать правильно и красиво сервировать стол.

Развивающая:

развивать речь учащихся, эстетический вкус.

Воспитательная:

воспитывать аккуратность и дисциплинированность

Тип урока:

комбинированный

Основной метод проведения урока:

словесный, наглядный

Оборудование

: образцы чая, посуда для заваривания чая, посуда для сервировки стола

Дидактический материал к учебному занятию:

плакат “Сервировка стола”, поговорки: «Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай, жарко – пей чай. Хочешь согреться – пей чай!»

Место проведения:

кабинет

Ход занятия

I. Организационный момент

. (2 мин.)

II. Сообщение темы занятия.

(1 мин.)

III. Объяснение нового материала

. (42 мин.)

Ученик

:

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Ученик:

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

“Давным-давно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться и легко взбираются на круги. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они вытащили их, заварили в кипятке, как это делали с другими травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.

И действительно – впервые чай стали пить в Китае. В давние времена чай в Китае ценили очень высоко: императоры дарили его своим вельможам за особые услуги.

Ученик:

А еще в Китае измельченные листья, спрессованные в брикет использовались в качестве денег.

Ученик:

Чиновники в Китае собирали с населения особый побор – чаевые.

Ученик:

Долгое время выращивание и изготовление чая в Китае было секретным. Чайные плантации скрывали и строго охраняли.

Ученик

: Путь чая в другие страны был долгим и трудным. Хотя чай и стал любимым напитком в других странах, но выращивать его долгое время не умели и привозили его из Китая.

Ученик:

А поэты уже воспевали чай в стихах:

А.С.Пушкин:

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею,

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал!

Ученик:

На первых порах не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок – чай. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу.

В настоящее время в Англии чая пьют больше, чем в любой другой стране мира, они превратили чаепитие в изысканную церемонию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6